10—11 июня 2025 года Москва, ЦВК «Экспоцентр» павильон № 5

RUS / CHN/ ENG

06.02.2023 / Новости
НАЗАД

Опытный образец экипировки "Легионер" создадут в 2025 году

1 /

Опытный образец перспективной экипировки солдата будущего "Легионер", которая придёт на смену комплекту "Ратник", может появиться в 2025 году, серийные поставки в войска начаться в 2035-м, сообщил в интервью РИА Новости соисполнитель данного проекта, гендиректор ведущего российского предприятия производителя боевой экипировки ЗАО "Кираса" Владимир Кормушин.

"Опытный образец нового комплекта боевой экипировки, по нашему мнению, должен быть создан к 2025 году и воплотить в себя лучшие наработки отечественных конструкторов накопленные и нереализованные за последние 10 лет, и послужить основой для создания комплекта "солдата будущего" к 2035 году", - сказал он.

Кормушин пояснил, что для "Легионера" специалисты "Кирасы" будут разрабатывать те же элементы, что и для "Ратника": сам боевой защитный комплект (БЗК), зимняя маскировка и очки. Уже сегодня предприятие работает над БЗК с функцией терморегулирования, вентиляции пододежного пространства, чтобы бойцу было его комфортнее носить. По мнению собеседника агентства, основные отличия "Легионера" от "Ратника" будут заключаться в снижении массы и повышении баллистических характеристик экипировки, а также её интеграция с различными боевыми системами.

При этом Кормушин скептически отнесся к ранее озвученным планам сократить сроки научно-исследовательской работы (НИР) по "Легионеру" в два раза и завершить её к концу 2023 года. Глава "Кирасы" убежден, что для качественной реализации этапа НИР потребуется порядка двух лет. "Если так сжимать (сроки разработки – ред), то ничего хорошего не получится. Безусловно, как заголовок для прессы это выглядит красиво, но тут действует банальная арифметика: если сроки сокращаются в два раза, то я либо успею спроектировать в два раза меньше, либо исследовать и испытать образцы в недостаточном объеме", - пояснил собеседник агентства.

Осенью 2022 года источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил РИА Новости, что экипировка "солдата будущего", разрабатываемая на смену "Ратнику", получит название "Легионер". При этом рамках данной научно-исследовательской работы появилось новое направление – "система робототехнического обеспечения". Заместитель гендиректора участвующего в проекте предприятия "Армоком" Олег Фаустов сообщил РИА Новости, что в состав "Легионера" должен войти бронешлем с системой дополненной реальности, способный в том числе получать данные с дронов. Кроме того, российский ОПК рассматривает возможность создать для "Легионера" костюм "железного человека" из композитной брони, который сможет полностью закрыть тело бойца.

МОСКВА, РИА Новости

Макет боевой экипировки с экзоскелетом "Солдат будущего". Архивное фото

Оригинал

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
1 /