21—22 апреля 2023 года Москва, ВДНХ, павильон № 55

RUS / CHN

17.12.2022 / Новости
НАЗАД

На ВДНХ представили мини-систему разведки "Взор"

1 /

Кроме разведки комплекс можно использовать в качестве имитирующих беспилотные летательные аппараты мишени для тренировок по уничтожению их стрелковым оружием, рассказал инженер-программист компании-разработчика Александр Афонченков


МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Испытываемая в рамках спецоперации подразделениями Воздушно-десантных войск (ВДВ) России миниатюрная система оперативной рекогносцировки "Взор" впервые представлена на специализированной выставке "Экипировка". Помимо разведки комплекс можно использовать в качестве имитирующих беспилотные летательные аппараты (БЛА) мишени для тренировок по уничтожению их стрелковым оружием, рассказал ТАСС в пятницу инженер-программист компании-разработчика Александр Афонченков.

Устройство представляет собой ручную ракетницу весом 300 г, из которой на высоту до 250 м выстреливает модуль с камерой. Опускаясь вниз на парашюте, он захватывает участок поверхности размером 700 на 700 м и передает визуальную информацию. Комплекс может работать на максимальном удалении в 1 200 м от оператора.

"Преимущество перед аналогами-дронами в том, что, во-первых, "Взор" дешевле, во-вторых, он подразумевает одноразовое использование и позволяет не заморачиваться с поиском и повторным использованием. По своей сути это ракета-носитель с информационным модулем. <...> Может использоваться для разведки позиций противника и для оценки нанесенного ущерба, для поиска раненых. Также вместо информационного модуля могут использоваться модули - мишени для отработки стрельбы по дронам", - рассказал Афонченков.

Устройство существует также в модификации, подразумевающей повторное использование. В него встроен модуль обнаружения с GPS и звуковым сигналом, которые работают от аккумулятора до одного часа. Кроме того, существует многозарядный вариант исполнения аппарата для установки на бронетехнику.

В настоящее время система проходит испытания в условиях боевых действий. "Первая партия в 50 штук была отправлена в войска ВДВ и сейчас активно используется в специальной военной операции", - сказал представитель компании "Взор", уточнив, что речь идет о варианте для ручного применения. Создатели ждут отзывов от военных.

"Стоимость зависит от поставляемой партии. В среднем раз в пять-десять дешевле, чем дрон", - ответил Афонченков на вопрос о стоимости устройства. 


Источник: /ТАСС/

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
1 /