30—31 мая 2024 года Москва, ЦВК «Экспоцентр» павильон № 5

RUS / CHN/ ENG

10.05.2023 / Новости
НАЗАД

О женщинах в берцах, их мужестве в СВО и мечтах после Победы!

1 /

Корреспондент интернет-портала "Фото-Драйв" Арпита побывала на выставке "Экипировка", приняла участие в круглом столе «Берцы вместо туфель», который прошел на стенде компании "Оружейная мануфактура", и взяла интервью у одного из участников с позывным Сойка.

22 апреля 2023 года на ВДНХ завершила свою работу выставка «Экипировка». В рамках выставки прошел Круглый стол «Берцы вместо туфель», в работе которого приняли участие профильные специалисты, производители одежды для военных нужд, представители организаций и ведомств, занимающихся оснащением и экипировкой военнослужащих. Одним из основных вопросов заседания стал вопрос о создании линии военно-полевой женской одежды для участия в боевых действиях.

Генеральный директор «Оружейной мануфактуры» Яков Александрович Костюк предложил создать на базе его предприятия женскую линейку одежды военно-полевой формы, что получило одобрение от Заместителя председателя Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, члена Центральной ревизионной комиссии ОНФ, координатора законодательных инициатив ОНФ в Государственной думе Натальи Васильевны Костенко.

По завершению круглого стола участники ознакомились с выставкой, и на стенде «Оружейной мануфактуры» мне посчастливилось взять интервью у одного из участников, только прибывшего из зоны СВО, с позывном Сойка (по понятным причинам имя не называем), и задать ей несколько вопросов по обсуждаемой и знакомой ей изнутри теме – женской военно-полевой экипировки.

– Сойка, насколько мне известно, в настоящее время в спецоперации участвуют и защищают страну, наравне с мужчинами, более 1100 женщин. Вы одна из них, и недавно приехали с передовой. Расскажите, в какой форме воюют наши женщины, какая она и чем отличается от мужской? Насколько наши женщины-военные обеспечены необходимым обмундированием и удобно ли в этой форме в полевых и в боевых условиях?

– Вы задаете очень правильные и важные вопросы. Действительно, женщины в строю и независимо от того, что война не имеет «женского лица», мы – женщины выполняем задачи наравне с мужчинами. А в отношение формы, то носим форму со стандартным покроем, и различий на мужскую и женскую у нас нет. Как вы понимаете физиологическое строение женщины и мужчины принципиально отличается друг от друга. И конечно, когда одеваешь форму мужского покроя, она создает для женщины ряд неудобств.

Если выбираешь по размеру верх, то штаны от комплекта оказываются маловаты, и наоборот – нормальные по размеру штаны, а верх в плечах велик, и рукава до колен оказываются… Отдельная тема – шлемы и бронежилеты. Своего размера броник – единички - нигде не видела, а двойку даже поверх всей зимней одежды затянуть уже некуда, и он болтается… Про шлем вообще слов нет... – утянуть тесемки на женский размер головы шансов нет, поэтому при стрельбе падает на прицел, изготовиться лежа к стрельбе вообще в нем невозможно. Если экипировка не по размеру, имеет крой, не соответствующий фигуре, и тем более болтается, то создает большие неудобства – ограничивает движения и получается проигрыш по фактору времени!.. А это в боевой обстановке самое главное!!! Кто первый успел выстрелить, добежать до укрытия и т.п., тот выжил и Победил. Это реальность войны.

Сегодня полевая военная форма с шьётся только с расчётом на мужскую фигуру, а как мы знаем, у женщин она принципиально отличается. В армии часто используются полукомбинезоны и комбинезоны. Бесспорно, вещь удобная и практичная, но отнюдь не для женщин по понятным причинам - выполнение элементарных гигиенических потребностей для женщин в комбинезоне становится целой проблемой в полевых условиях.

К не менее важному вопросу относится проблема тканей, из которых изготавливается форма. Зачастую в угоду прочности или экономии используются «не дышащие» материалы, которые препятствуют вентиляции и отведению влаги, что приводит к потертостям, опрелости, т.е. травмированию кожных покровов. Это касается не только женщин, но важно и для мужчин, но женщины в данном случае больше подвержены отрицательному воздействию подобных материалов. Если при разработке женской линейки производители станут применять новые материалы с дышащей микрофиброй, это станет настоящим прорывом. Мы живем в XXI веке, где давно испытаны и успешно применяются в спорте и других профессиональных видах деятельности различные технологии, и пора их уже использовать для нужд Министерства обороны, а то военнослужащие живут до сих пор как в каменном веке и ходят в шкурах и набедренных повязках.

Кроме выбора тканей, безусловно, женская форма должна учитывать не только анатомические различия мужчин и женщин, но и дизайн самого покроя.

- Если производить военную экипировку полевого назначения для женщин, какая она должна быть по вашему мнению?

- Хочется пожелать немного усовершенствовать верхнюю часть экипировки, где для женщин должны быть молнии, если их используют, обязательно расстегивающиеся с двух сторон, более рационально с учетом анатомических особенностей женщины располагать нагрудные карманы несколько ниже, чем у мужчин.

- А что касается обуви? Какую вы получаете, и подходит ли она для носки в экстремальных условиях?

- По этому вопросу могу сказать, что обувь, практически каждая женщина там в зоне СВО, использует свою. Начнем с того, что среднестатистический женский размер ноги 37-38р, а мужские берцы начинаются с 40 р., ну и полнота соответствующая. Вообще, с обувь для обычных подразделений беда-беда. Берцы из кожзама – живут в тех условиях от силы месяц, а то и две недели. Ни берцы, ни норма-положенности у нас не рассчитаны на условия боевых действий, где в большинстве случаев, нет возможности хотя бы прийти в казарму вечером и поставить обувь в сушилку. Одно дело, ходить по грунтовым дорогам даже по паре-тройке десятков километров в день, и совсем другое - по развалинам, битому кирпичу, торчащей арматуре, раскисшей грязи и прочим «прелестям» последствий работы арты (артиллерии, автор). От обуви во многом зависит и здоровье бойца, и его боеспособность. Разработка и обеспечение достойной обовью по сезону военнослужащих - как женщин, так и мужчин, отдельная большая и больная тема.

Поэтому мы уже давно поднимаем вопрос о создание линийки военно-полевой одежды для женщин.

- Сойка, скажите, не страшно ли вам и находиться Там – за ленточкой в зоне боевых действий?

- Не страшно только психически больным людям. Страшно там всем. Другой вопрос, кто и как справляется со своим страхом. Но бояться и поддаваться этому страху… это расписаться в своей несостоятельности… как специалисту. Но женщине тут вообще без вариантов: поддаваться страху, никто тебя уважать после этого не будет, а значит все, что будешь дальше делать, чем заниматься, чему учить - не будет восприниматься всерьез, а от этого уже пострадает и боевая подготовка, и выполнение БЗ (боевое задание, авт.). Там не только Передок существует, постоянна боеготовность. Если ты человек военный в зоне СВО, значит, с оружием всегда и везде. Это уже накладывает повышенные требования ответственности, даже в паре – тройке десятков километров от ЛБС (линии боевого соприкосновения, авт.) могут появиться ДРГ (диверсионно-разведывательные группы, авт.). У любого военнослужащего есть свои обязанности, поставленные командиром цели и задачи, и пока занят делом – на «боятся» времени не остается. Когда-то давно мне один мой товарищ – спецназовец после Победы его команды на соревнованиях по стрельбе из табельного оружия на подобный вопрос сказал: «Я бегу в атаку и знаю, что не промахнусь, и в своих товарищах уверен, что они поразят первыми противника!».

- Сойка, а как происходит процесс стрелковой подготовки?

- Да, как везде – в классе и на полигоне. Сначала у нас все бойцы проходят базовый курс теоретической и практической стрелковой подготовки, начиная с азов – приведение к нормальному бою личного табельного оружия – АК-74 (автомат Калашникова 5.45, авт.). Для кого-то это повторение ранее полученного навыка, кто-то сталкивается с этим впервые. Затем идет отбор и распределение по направлениям – пулеметчики, гранатомётчики, снайпера, минометка и далее совершенствование и слаживание.

- Скажите Сойка, вам далеко не 18 лет, полжизни позади, вы не устали от жизни в военной среде?

- Возраст — это то, что ускользает, и ты бессилен что-то изменить. Время неумолимо, хочется еще много сделать, передать свои знания молодежи и воспитать достойное поколение - Патриотов. Считаю, что готовить кадры нам необходимо не только во время спецоперации, а постоянно. В Советском Союзе военно-патриотическому воспитанию молодежи уделялось огромное значение и внимание, потом это было на долгие годы забыто и сейчас начинает возрождаться. Однажды мне довелось на юбилее ДОСААФ слушать выступление Светланы Евгеньевны Савицкой – нашего прославленного космонавта, дважды Героя Советского Союза, где она сказала: «Меня воспитали – Школа, ДОСААФ и Комсомол!» Может это будет звучать пафосно, но я могу про себя сказать тоже самое. В остальном давеча наша начмед батальона в подобном интервью (показывает в телефоне) на вопрос – «Как ощущения на передовой?» - выразила главную мысль: «Не знаю?!... Дети молодые не должны быть на передовой. Это не их война! Молодежь дома должна воспитывать своих детей. Вот и все ощущения от передовой.»

Когда ты побывал в местах, где идут военные действия, возвращаясь в мирную жизнь в первый момент эйфория, а буквально через пару – тройку дней, уже не хватает Того дружеского окружения, Того Неба, Той Атмосферы, здешний хлеб становится пресным. Там за ленточкой тоже все далеко не так просто. Сегодня война – это Мир контрастов – по тротуару мамочки с колясками гуляют, а по дороге везут колонну танков; на полигонах, в местах базирования частей, не говоря уже о передке – быт с дровами и печурками, водой из речки или растопленного снега, а в прифронтовом городе идет обычная жизнь – работаю кафешки, магазины и прочее. Отличие приграничных районов разве, что – военторгов побольше и ассортимент там побогаче, да на рынках ряды от военной снаряги ломятся, а в остальном все, как везде. Сегодня СВО это не как в 41-45 году, где все было проще и понятнее. Здесь на гражданке вдалеке от СВО многие даже не задумываются, что где-то каждый день стреляют и там идет война… Не только военные, но и мирные люди живут под обстрелами и бомбежками… Но Там отношения чище, Дружба – крепче, удивительно, но Там я себя чувствую гораздо больше Женщиной, окруженной мужским вниманием и заботой искренней и с большим уважением, чем Здесь за тысячу с лишним километров от передовой ни с чем подобным не сталкивалась. Как ни странно, Там думаешь о доме, о мирной жизни, что и как будешь делать, когда вернешься, а приехав сюда на несколько дней в командировку, все время возвращаешься мыслями – Туда к своим однополчанам. Как и всем хочется, чтобы скорее Это все закончилось и при этом было как можно меньше потерь; вернуться домой, «сеять разумное, доброе, вечное», передавать опыт, заниматься творчеством и обычным домашним хозяйством. Но путь ко всему этому теперь у многих из нас лежит через… не хочу даже произносить это слово. Думаю, из сказанного понятно мое отношение к возвращению в цивильную жизнь.

Закончив интервью, я долго думала о том, какие сильные и патриотичные люди живут в нашей стране и ее защищают.

Оригинал

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
1 /