10—11 июня 2025 года Москва, ЦВК «Экспоцентр» павильон № 5

RUS / CHN/ ENG

07.02.2023 / Новости
НАЗАД

В России создают экипировку, делающую бойца невидимым для тепловизоров

1 /

В России создается комплект маскировки, который будет делать бойца невидимым для тепловизоров и за счет изменения цвета позволит ему, как хамелеону, сливаться с местностью, сообщил в интервью РИА Новости Владимир Кормушин — гендиректор ЗАО "Кираса" — предприятия-разработчика данной маскировки.

"Мы стремимся обеспечить бойцов такой маскировкой, которая смогла бы его сделать буквально невидимым для противника. Сегодня нам ставится задача укрыть военнослужащих в различных диапазонах длин волн, в том числе в тепловизионном. Это возможно достичь благодаря появлению новых специальных материалов", - сказал он.

Кормушин пояснил, что речь не идет о комплексах помех или радиоэлектронной борьбы, которые крепились бы на солдата – эффект "невидимости" достигается благодаря специальным тканям с особыми красителями. "Идеал – создать такую одежду, чтобы при изменяющемся внешнем фоне бойца не было бы видно. Вечер – его не видно, утро – не видно, солнце – не видно, не видно в поле и в лесу. Маскировка должна меняться сама, как хамелеон", - рассказал собеседник агентства.

Гендиректор компании отметил, что эти наработки могут быть предложены предприятием в рамках научно-исследовательской работы по экипировке солдата будущего "Легионер".

ЗАО "Кираса" — один из ведущих отечественных разработчиков и производителей средств индивидуальной бронезащиты и индивидуальной боевой экипировки для Министерства Обороны, Федеральной службы безопасности и других силовых ведомств России. Среди разработок предприятия – шлемы, очки, бронежилеты, боевые защитные комплекты 6Б49, которые легли в основу экипировки солдата будущего "Ратник", а также комплект маскировочный зимний 6Ш119. За последние 10 лет в российскую армию было отгружено более 25 тысяч этих БЗК и около 120 тысяч 6Ш119.


МОСКВА, РИА Новости

РИА Новости / Кирилл Каллиников/Перейти в медиабанк
Военное снаряжение. Архивное фото

Оригинал

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
1 /